비젼과 전략목표

2021년 이행 과제 추진계획
대추 유전자원의 전략적 발굴 및 시장 맞춤형 품종 육성
- 대추 유전자원 관리·수집·특성 DB 구축(160자원) : QR 코드화
- 생산 소비 전략별 대추 품종 육종 및 선발 : 착과안정, 숙기 다양성, 가공소재용 등
대추 안정생산을 위한 스마트 종합 관리 모델 구축
- 노동력 절감 및 환경 개선을 위한 수형 개발 : 팔매트 형, 덕형 등
- 생대추 생산용 양·수분관리 표준화 기술 개발 : 복조, 천황
- 기상요소별 대추 생육 영향 데이터 구축 및 분석
- 생육단계별 환경조절 기술 효과 구명 : 환풍, 차광 등
대추 병해충 선제적 대응 체계 구축
- 대추 신종 병해충 및 이상증상 발생 모니터링 및 원인 구명
- 복합 기능성 유용미생물 활용 효과 조사 : 클로렐라, 트라이코더마 등
실질적 소비 창출을 위한 소비 다변화 연구
- 대추 소비층 확장을 위한 가공식품 개발 : 대추빵, 와플 등 베이커리류
- 대추 기능성 활용 화장품 소재화 및 제품화 연구 : 비누, 샴푸, 마스크 팩 등
- 정보담당자
- 대추연구소 > 육종재배팀 > 박희순 (☎ 043-220-5802)
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