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추석 전 우리 과일“사과와 배”이렇게 수확해야
작성자 관리자 등록일 2021/09/06
조회 19
첨부
- 충북농기원, 제수용 과실 등 품질관리 요령 제시 -
 
충북농업기술원(원장 서형호)은 다가오는 추석에 대비하여 사과, 배 등 제수용 과실 공급과 품질향상에 차질이 없도록 과수농가에 각별히 신경 써 줄 것을 당부하고 나섰다.
 
현재 과수 농가는 올 추석을 맞아 홍로, 아리수 등 사과 품종과 원황, 신고 등 배 품종에 대해 출하작업을 앞두고 있는 시기이다. 이른 추석에 공급될 중생종 품종들은 출하 전 품질 향상을 위해 반사필름 깔아주기, 수확 후 저장관리 등 농작업은 물론 품질 향상 조치에 힘써야 한다.
 
첫 번째로 과실 착색을 좋게 해야 한다. 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 과실을 가리고 있는 잎을 따주어 충분히 착색되게 작업해 준다.
또한, 홍로와 아리수 등 중생종 사과 품종은 수확 2주전 반사필름을 나무하부에 깔아서 아랫부분에 달린 과실의 착색에도 신경을 써야한다.
 
두 번째는 적기에 수확 작업으로 나무 위쪽이나 햇볕이 잘 드는 부분의 익은 과일부터 3~4회 나누어 수확한다. 수확 시에는 다음해 꽃눈이 다치지 않도록 주의하고 과일의 꼭지가 떨어지지 않게 작업 한다. 또한, 수확기가 다다른 과실은 집중호우 및 태풍 예보 시 손실을 최소화하기 위해 미리 수확하는 것이 필요하다.
 
마지막으로 수확 후 관리를 철저히 해야 한다. 상처 난 과실 등 피해 과실과 건전한 과실을 꼼꼼히 선별하여 저장과 유통과정에서 부패하는 것을 방지해야 한다. 또한, 저온저장 시 가습기를 설치하여 자동으로 저장고내 상대습도가 약 90~95% 정도 유지한다. 가습기가 없을 경우 상자 내에 신문지를 사용하여 습도를 유지해주거나 주기적으로 저장고 내에 물을 뿌려 건조피해를 최소화한다.
 
최재선 도 농업기술원 기술보급과장은 “추석 성수기 주요 소비품목인 사과와 배의 안정적인 수확을 통해 농가소득 극대화 될 수 있도록 현장컨설팅 등 기술지도에 힘쓰겠다.”라며, “명절 과일 소비는 추석 전 급증 후 일시적으로 소비정체 현상이 나타나기 때문에 추석 후 물량조절 등 출하전략이 필요하다.”라고 말했다.
 
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정보담당자
지원기획과 > 홍보지원팀 > 민대홍 (☎ 043-220-5721)

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