본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

최신영농기술

홈으로 > 자료실 > 연구사업 > 연구성과 > 최신영농기술
  • 현재페이지 프린트
  • 현재 페이지 URL 복사

뷰어  다운로드

  • 아래아한글 뷰어 2007  다운로드
  • Acrobat Reader 한글판 V7.0 뷰어 다운로드
  • Microsoft 엑셀 뷰어 다운로드
  • Microsoft 파워포인트 뷰어 다운로드
  • Microsoft 워드 뷰어 다운로드
게시글 상세보기
화이트 와인 양조를 위한‘청포랑’포도 최적 수확시기 및 침용기간
작성자 관리자 등록일 2021/02/19
조회 142
첨부
▣ 현황 및 문제점
● 국내 육성 양조용 포도 품종의 양조 적성과 적정 성숙시기 등 품질특성 연구 미흡
● 화이트 와인은 대부분 수입되고 있어 국내 육성 및 재배 품종에 대한 양조 가능성 검토 필요
 
▣ 성 과
● ‘청포랑‘ 와인 제조 방법
- 적정 수확시기: 총산 0.5∼0.6%
- 적정 침용기간: 일주일
청포랑 수확
총산
0.5∼0.6%
침용
10∼15℃
일주일
압착
압축기 이용
2~3bar
보당
목표 당도
22 oBrix
발효
퍼미빈 200ppm, 외부온도 18℃
청징
벤토나이트
500ppm, 72시간
숙성
8℃
청포랑
화이트
와인
● 수확시기별 청포랑 와인 관능평가
총산(%) 전반적 기호도
0.6 이상 4.56±0.70 3.56±0.89b 3.37±0.79b 3.33±0.73c
0.5∼0.6 4.52±0.51 4.15±0.66a 4.00±0.73a 4.48±0.75a
0.5 미만 4.52±0.64 4.26±0.81a 4.41±0.93a 3.96±0.71b
● 침용기간별 청포랑 와인 관능평가
침용기간 전반적 기호도
0 3.57±1.16b 3.86±1.01 3.05±1.28c 3.14±1.06
24시간 3.62±0.80b 3.95±0.97 4.00±0.84a 3.19±1.12
48시간 3.90±1.14b 3.52±0.93 3.14±1.28bc 3.76±0.89
일주일 4.57±0.60a 3.90±0.83 3.76±0.62ab 3.76±0.62
▣ 기대효과
● 신품종 포도인 ‘청포랑’을 이용한 제품 개발 및 양조 공정 농가 보급
 
 
다음글 명월초 수경재배 시 관수주기 조절을 통한 생육 및 상품성 향상
이전글 화이트 와인의 탁도 개선을 위한 여과 방법
정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 이정관 (☎ 043-220-5542)

※ 이 페이지에 대한 저작권은 충청북도농업기술원이 소유하고 있습니다.