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최신영농기술

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국내 재배 가능성이 높은 화이트와인용 비달블랑 품종의 특성
작성자 관리자 등록일 2021/02/19
조회 83
첨부
▣ 현황 및 문제점
● 1993년에 육성된 ‘청수’ 는 화이트와인용 품종으로 와인의 품질이 우수하나, 단일 품종이 주로 사용되어 와인의 다양성 부족
● ‘청수’ 품종은 적정 수확시기가 지나면 탈립 발생이 많고, 수확작업 중에도 탈립이 발생되어 수량 감소의 원인이 됨
 
▣ 성 과
● 비달블랑 품종의 생육 특성
전엽기
(월.일)
개화기
(월.일)
화진율♩ 숙기
(월.일)
송이
모양
과방중 과립중
5.02 5.26 3 9.20 원통 220 1.7
♩ 1: 10%이하, 3: 21~30%, 5: 41~50%, 7: 61~70%, 9: 81%이상
 
● 비달블랑 품종의 내병성 및 응애 발생정도
병해♪ 응애
잿빛곰팡이병 갈반병 노균병 흰가루병
× × × ×
♪ ×: 적거나 거의 없음, △: 조금 발생함, ○: 발생이 많음, ◎: 매우 심함
 
 
● 비달블랑 품종의 와인 특성
pH 당도
(°Brix)
총산
(%)
비중 알코올함량
(%)
휘발산
(%)
3.35±0.00 6.90±0.00 0.72±0.01 0.988 12.0 0.01±0.00
▣ 기대효과
● 여러 가지 포도 품종을 이용하여 생육 및 양조 특성의 정보 제공으로 다양한 소비자 기호도 충족
 
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정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 이정관 (☎ 043-220-5542)

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