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최신영농기술

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기능성이 우수한‘두누리’포도 동결농축 와인의 제조방법
작성자 관리자 등록일 2021/02/19
조회 121
첨부
▣ 현황 및 문제점
● 국내 양조용 포도의 다양한 와인 양조 적성 검토 필요
● 양조 방법에 따른 레드 와인의 주요 기능성 성분의 함량 비교
▣ 성 과
● ‘두누리’ 포도 동결농축 와인의 제조 방법
두누리 포도 제경 파쇄 압착 동결
(제빙기
-9℃)
농축
(30%)
발효 앙금질 및 숙성 동결농축 와인
 
● 원료의 30%가 되는 양으로 농축
● 발효가 완료되면 렉킹 등의 공정을 진행하여 저온숙성(-2℃)
● 대조구 및 동결농축 비율별 두누리 와인의 총 안토시아닌 및 탄닌 함량 분석
레드와인 기능성성분 대조구 30% 농축와인 40% 농축와인 50% 농축와인
총 안토시아닌
(mg/L)
103.20±2.60d 118.40±1.30a 117.06±4.65c 117.11±1.28b
탄닌
(mg%)
58.99±1.10d 83.70±3.14a 76.23±1.22b 66.23±1.26c
● 포도즙 30% 동결 농축하여 제조한 두누리 와인에서 기능성 성분 가장 우수
 
▣ 기대효과
● 국산 와인의 다양화 및 새로운 와인 양조 방법 개발에 대한 가능성 제시
● 국내 육성 포도 품종을 활용한 가공품의 데이터 구축
 
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정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 이정관 (☎ 043-220-5542)

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