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‘MBA’포도 품종을 이용하여 제조한 와인 식초의 가열 살균 조건
작성자 관리자 등록일 2021/02/19
조회 129
첨부
▣ 현황 및 문제점
● 국산 포도 와인 식초 발효 및 살균 공정 기술 개발 필요
● 와인 식초의 저장 및 유통을 위한 가열 살균 방법 제시
▣ 성 과
● ‘MBA’ 포도 와인 식초의 살균 방법
MBA 포도 제경 파쇄 보당 발효 숙성
초산 발효
(15 ~ 25℃, 12개월)
가열살균
(80℃, 180분)
MBA 와인식초
(알코올함량 0.7%)
 
● 가열 살균 조건 설정 : 80℃, 180분 열탕 살균
● 시료 양이 대량일 경우 : 80℃, 300분 이상 열탕 살균
● 살균 온도 및 시간별 MBA 와인의 총산 및 알코올 함량
살균 온도(℃) 60 70 80
살균 시간(분) 30 60 90 30 60 90 30 60 90 180
총산(%) 4.60 4.54 4.45 4.58 4.54 4.49 4.70 4.45 4.58 4.96
알코올 함량(%) 3.1 3.0 2.8 2.9 2.5 2.2 2.8 2.7 2.2 0.7
● 살균 온도 80℃, 살균 시간 180분에서 알코올함량 1% 이하로 휘발시키면서 살균 가능
 
▣ 기대효과
● 와인 관련 가공식품 제조 기술 개발로 농가 와이너리 경쟁력 강화
● 와인 축제 및 체험 관광용 상품 개발을 통한 지역경제 활성화 기여
 
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정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 이정관 (☎ 043-220-5542)

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