본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

최신영농기술

홈으로 > 자료실 > 연구사업 > 연구성과 > 최신영농기술
  • 현재페이지 프린트
  • 현재 페이지 URL 복사

뷰어  다운로드

  • 아래아한글 뷰어 2007  다운로드
  • Acrobat Reader 한글판 V7.0 뷰어 다운로드
  • Microsoft 엑셀 뷰어 다운로드
  • Microsoft 파워포인트 뷰어 다운로드
  • Microsoft 워드 뷰어 다운로드
게시글 상세보기
토착 효모로 제조한 ‘캠벨얼리‘ 레드와인의 향기성분 우수성
작성자 관리자 등록일 2021/02/19
조회 122
첨부
▣ 현황 및 문제점
● 선발 토착 효모를 이용한 양조 적성 비교 필요
● 국내 재배 포도 이용 고품질의 국산 와인 개발 및 품질 평가
▣ 성 과
● 캠벨얼리 와인의 제조 방법
캠벨
얼리
제경 파쇄 보당
(21°Brix)
발효
(효모균주별 6종)
 
압착 앙금질 및 숙성 캠벨얼리
레드와인
 
● 제경 파쇄하여 보당한 캠벨얼리 포도즙에 시판 효모(퍼미빈)와 토착 효모 5종(ES22, EJ18, EJ30, HK22, HK32)을 접종하여 발효
● 다양한 효모로 제조한 캠벨얼리 와인의 에스테르 향기성분 분석
(mg/L) 시판효모 국내 토착 효모
퍼미빈 ES22 EJ18 EJ30 HK22 HK32
에스테르
향기성분
10.01 13.13 13.48 10.55 16.60 11.49
● 향기성분 분석 결과: 시판 효모보다 토착 효모로 제조한 캠벨얼리 와인에서 ‘에스테르 화합물’ 증가
 
▣ 기대효과
● 와인 양조에 토착 유용 미생물 활용 시 과학적인 기초 자료로 활용 가능
● 국내에서 재배되는 포도와 토착 효모를 이용한 고품질 와인 생산
 
다음글 ‘MBA’포도 품종을 이용하여 제조한 와인 식초의 가열 살균 조건
이전글 대추과원 방충망 설치를 통한 해충 방제 효과
정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 이정관 (☎ 043-220-5542)

※ 이 페이지에 대한 저작권은 충청북도농업기술원이 소유하고 있습니다.