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마늘꿀환 1. 재료 마늘 10통, 꿀 1컵, 검은 깨, 흰 깨, 대추 채 2. 만드는 법 ① 마늘은 껍질 없이 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 제거하고, 분마기에 곱게 갈고, ② 검은깨와 흰깨는 깨끗이 씻어 체에 받혀 물기를 빼고 알이 통통 하도록 후라이팬에 볶은 후 뜨거울 때 비벼 껍질을 제거한다. ③ 대추는 씨를 빼고 곱게 채 썰어 다진다. ④ 마늘과 꿀을 섞어 콩알 만하...
연혁 충청북도 조례 제3322호에 의거 2011년 1월 1일에 설립 2011. 1. 1 : 대추연구소 설립(충청북도조례 3322호(‘10. 12. 31) 2012. 5. 2 : 대추연구소 준공 기능 고품질 대추 신품종 육성 연구 대추 생산비 절감 및 품질향상에 관한 연구 대추 친환경 생산기술에 관한 연구 대추 수확 후 관리 및 가공기술 개발에 관한 연구 산학 협동 및 기타 대추산업 육성에 관한 연구 주요시설 ...
주소 : (우 28902) 충청북도 보은군 산외면 원평리 상부평길 87 대표전화 : 043) 220-5801 교통편 버스 청주출발 → 보은시외버스터미널 도착(1시간 30분 소요, 41회 운행) 택시 택시로 연구소까지 이동(23분 소요) 자가용 청주출발 → 관정삼거리에서 미...
비젼과 전략목표 2019년 이행 과제 추진계획 농업환경변화 대응 대추 품종 육성 및 재배기술 확립 유전자원 수집 및 특성 검정 신품종 육성 기반 구축 : 유전적 품종 구분 분자 지표 등 대추 품질 저해 요인 분석 및 대책 연구 : 황화, 열과 등 노동 절감형 생대추 유인 기술 : Y자 형 등 4종 대추 유기재배 기술 확립 수분 조절, 유기자재 활용 토양 관리 기술 개발 무농약 병해충 관리 기...
대추는 갈매나무목 갈매나무과의 낙엽성 교목으로 높이 15m 정도이며, 가지에 가시가 있다. 잎은 어긋나고 긴 타원형에서 달걀꼴로 길이 2~3cm이며, 가는 거치가 있고 3개의 주맥이 있다. 꽃은 작고 엷은 노란색이며, 6~7월에 잎겨드랑이에서 5~15개가 모여 핀다. 열매는 타원형이나 달걀꼴로 9~10월에 익고 과피색은 암적갈색이며 과중은 5~10g정도이고, 과육 속에 1개의 핵이 있다. 과육은...
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충청북도 농업기술원 | 공지사항 | 2019.03.14
     2019년도 충북농업기술원 대추연구소 기간제근로자 채용계획을 다음과 같이 공고합니다.   2019. 3. 14. 충청북도농업기술원 대추연구소 소장 1. 채용분야 및 인원   근무부서 채용분야 인원 (명) 주요업무 합 계 기간제근로자 1   육종재배팀 시험연구보조 1 육종, 재배 관련 연구보조 ...
충청북도 농업기술원 | 보도자료 | 2019.02.21
- 대추연구회 임원 이․취임식 성황리 개최 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 2월 21일 대추연구소 미래대추관에서 대추연구회 임원 이·취임식을 성황리에 개최했다고 밝혔다.   이날 행사에는 충북산업경제위원회 하유정 의원 등 40여명이 참석한 가운데 진행됐으며, 제4대 대추연구회 신임회장으로 서병일씨(보은읍)가 취임, 새로운 집행부 출범을 알렸다.   서병일 신임 회장은 취...
충청북도 농업기술원 | 영농활용 | 2019.02.20
▣ 현황 및 문제점 ● 대부분의 대추과원에서 해충에 의한 줄기 부러짐 현상이 발생되고 있음 ● 그 동안 유리나방에 의한 피해로만 알려져 왔으나, 2018년 알락명나방류 또한 피해를 준다는 것이 밝혀짐 ※ 유리나방 전용 교미교란제 및 페로몬 트랩만을 사용하여 방제 효과 낮음 ● 중국에서는 이미 대추를 가해하는 주요 해충으로 알려져 있으나, 국내는 미기록 종임   ▣ 성 과 ● 피해 증상 - 애벌레가 줄기 속을 파...
충청북도 농업기술원 | 영농활용 | 2019.02.20
▣ 현황 및 문제점 ● 생대추 생산량 증가에 따른 소비 촉진 및 소비 양식 다양화 필요 ● 농가에서 생대추칩 생산을 위한 제조기술 정립과 품질 균일화가 필요함 ▣ 성 과 ● 과피가 완전히 착색한 생대추(복조)를 대추 씨 제거기를 이용하여 제핵한 후 수작업 또는 과육절단장치를 이용하여 3〜5mm의 두께로 자른 후 농업용 고추 건조기로 50〜65℃에서 1〜2일 건조하면 적정한 수분과 항산화활성 및 탄닌이 유지됨   < ...
충청북도 농업기술원 | 영농활용 | 2019.02.20
▣ 현황 및 문제점 ● 생대추는 저장성이 극히 낮아 장기간 보관이 어려움 ● 생대추 생산시기 한정으로 소비 확대를 위한 장기 저장 기술을 개발하고자 함   ▣ 성 과 ● CA 저장 시설을 이용하여 저장고 온도를 0℃±1℃, 산소농도 2〜4%, 이산화탄소 농도를 0.2〜0.5%로 설정하여 저장하면, 저장 후 60일까지 경도, 당도, 식감 등이 양호하게 유지되며 90% 이상의 상품과율을 나타냄   ▣ 기대효과 ● 생대...
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