콘텐츠 검색결과 (16건)

주아의 특성 마늘은 경영비의 약 30∼40%를 종묘비(種苗費)가 차지하고 있어 해마다 가격 변동에 의해 소득이 불안정한 실정이다. 마늘이 추대되면 꽃줄기(花莖)의 윗부분에 있는 총포(總苞)내에 주아가 착생한다. 주아는 구조상 마늘쪽과 같으며 공중에서 생육하기 때문에 각종 병 및 바이러스 감염이 인편보다 훨씬 낮고, 조직이 치밀하여 저장 력이 강하여 증체율이 높으며(20∼70배), 1총포당 8∼30개의 주아가 있어 증식률이...
주요 병의 진단과 방제 주요 해충과 방제 주요 병의 진단과 방제 바이러스 (모자이크병, Mosaic Garlic virus) 한국산 마늘에서 분리된 바이러스는 7종 가운데 응애전염 모자이크바이러스는 국내에서, 그리고 나머지 6종은 외국에서 진딧물에 의하여 전염된다는 것이 확인되었다. 마늘 바이러스병에 의한 피해정도는 매우 심각하다. 조직배양으로 생산한 종구마늘이나 주아재배로 생산된 종구는 기...
재배환경과 생리적 특성 재배품종 및 대목종류 육묘 정식 생육진단 및 생육장애 대책 주요 병해충 진단과 방제 친환경 시설수박 재배를 위한 주요 병해충 대책 시설수박 연작장해 원인과 대책 및 친환경 유기물 특성 친환경 유기물 특성 및 활용 온도(℃) 온도(℃) 발아적온 생육적온 화분관신장 지...
최고품질 품종의 정의 쌀의 외관 심복백이 없이 맑고 균일하며 신선미가 있음 밥의 풍미 밥알의 모양이 온전하며 윤기가 있고, 적당한 찰기와 탄력이 있으며, 구수한 밥 냄새와 맛이 나며 재배안전성 주요 병해충 저항성과 내도복성 등 내재해성을 두루 갖춘 품종 (표 3-1) 최고품질 품종 선발 주요기준 (작물원) (표 3-1) 최고품질 품종 선발 주요기준 (작물원) 구...
지역에 알맞은 우량품종 선택 종자소독 적기파종 파종방법 거름주기 잡초방제 재배관리 재해대책 수확 및 건조 청보리 수확 우량품종 선택 요령 지역에 알맞은 품종 중에서 추위견딜성과 익음때를 감안, 안전재배 위주로 자율선택 재배 재배 목적에 알맞은 품종을 선택 재배 총체보리용...
상세결과보기

게시글 검색결과 (208건)

충청북도 농업기술원 | 보도자료 | 2019.09.23
- 충북농기원, 9월 21일 트랙터·굴삭기·관리기 교육 실시 -   충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 9월 21일 충북자치연수원에 위치한 농업기계 교육장에서 청주 등 11개 시·군 20명의 직장인을 대상으로 농업기계 교육을 실시했다고 밝혔다.   교육생들은 주로 주말을 이용하여 영농활동을 하는 직장인들이다. 평소에 농업기계 운전 조작법을 배우고 싶어도 여건이 되지 않아 교육을 받지 ...
충청북도 농업기술원 | 채용정보 | 2019.09.16
2019년도 충북농업기술원 유기농업연구소 기간제근로자 채용계획을 다음과 같이 공고합니다.   2019. 9. 16. 충청북도농업기술원 유기농업연구소장 1. 채용분야 및 인원   근무부서 채용분야 인원 (명) 주요업무 합 계 기간제근로자 1   유기농업 연구소 시험연구 포장관리 1 농기계 및 시험포장관리 유기 인삼 ...
충청북도 농업기술원 | 보도자료 | 2019.09.09
- 병해충 방제 등 농작물 2차 피해예방 농작물 관리 요령 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 강풍을 동반한 제13호 태풍 ‘링링‘ 피해에 따라 농작물 및 시설물에 추가 피해가 발생하지 않도록 사후관리 요령을 제시했다.   벼농사의 경우 쓰러진 벼는 5일 이내에 4~6포기씩 묶어 세워주면 피해를 경감시킬 수 있다. 물에 잠긴 논은 서둘러 잎 끝만이라도 물위에 나올 수 있도록 신속한 ...
충청북도 농업기술원 | 공지사항 | 2019.09.06
1. 벼   □ 사전준비     ❍ 조생종 등 수확기에 있는 것은 태풍 전에 미리 수확     ❍ 논․밭두렁, 제방 등이 붕괴되지 않도록 사전점검하고 정비      * 집중호우 예보가 있을 때는 미리 논두렁에 물꼬를 만들고 비닐 등으로 피복하여 붕괴 방지     ❍ 배수로 잡초제거 및 배수시설 정비하여 원활한 물 빠짐 유도     ❍ 흰잎마름병...
충청북도 농업기술원 | 지식정보 공유의 장 | 2019.08.23
농․식품 4차산업 푸드테크 관련 자료 □ 푸드테크란 ?   ○ 음식(food)과 기술(tech)의 융합으로 농․식품분야에서 4차산업혁명에 대응하여 정보통신기술(ICT)을 접목하여 발생하는 새로운 산업이나 기존 산업에 부가가치를 더하는 것          영역 세부영역 스마트농업 스마트팜, 스마트농기계 스마트식품유통 O2O(On line to Off L...
상세결과보기