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와인 제조 공정

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재료준비

원료

  • 적포도(캠벨얼리, 또는 머루 포도)

항산화제

  • 메타중아황산칼륨

와인효모

  • 기상재해에 강한 대추 비가림하우스 표준설계도 개발

레드와인 제조 공정

원료포도 선과

  • 포도송이에서 잘 익은 포도알을 골라 깨끗이 씻는다

파쇄 및 제경(메타중아황산칼륨 첨가)

  • 메타중아황산칼륨을 포도 10kg에 1g 넣는다

보당

  • 포도 1kg당 설탕 130g 정도를 넣고(당도 24브릭스 정도가 된다) 저어준다

효모첨가

  • 5시간이 지난 후, 와인 효모(포도 10kg에 2g 정도)를 넣는다

발 효

  • 보자기로 입구로 막은 후 20-25℃ 되는 곳에서 6일정도 둔다
  • 처음에는 하루에 두 번 저어주고, 4일정도부터 하루에 한번 저어준다

압 착

  • 7일째 되는 날 전발효가 끝난 포도주의 건더기와 씨를 망으로 거른다

후발효

  • 여과한 액을 병에 담아 10℃에서 후 발효시킨다

앙금분리

  • 여과한 액을 병에 담아 10℃에서 후 발효시킨다

저장숙성

병입(제품)

정보담당자
와인연구소 > 가공이용팀 > 박혜진 (☎ 043-220-5876)

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