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기장

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작부체계

  • 단작 및 봄배추, 봄 감자 후작

파종방법

  • 파종시기 : 5월하순 ~ 6월중순
  • 파종량 : 1 ~ 2㎏/10a
  • 재식방법 : 40 ~ 50㎝ 휴폭으로 줄뿌림

시비방법

  • 퇴비 1,000㎏/10a과 질소 10 ~ 15㎏/10a, 인산가리 5 ~ 8㎏/10a을 밑거름으로 시용

재배관리 및 잡초방제

  • 기장은 아직 적용 제초제가 없어 잡초의 발생을 억제하기 위하여 비닐피복 재배를 실시하거나
  • 2 ~ 3엽기에 솎음작업과 동시에 중경제초를 실시하고 도복경감을 위하여 중경배토를 한다.

병충해방제

  • 병충해 진단 및 방법

기장의 병으로는 흑수병과 세균성 줄병 등이 발생하고 있으나 현재까지 재배포장에서는 발견되지 않고 있다. 충해로는 조명나방, 멸강충 등이 발생하는 경우가 있으나 조처럼 심하지 않으며, 성숙기에 새의 피해가 심할 경우는 방조망을 설치하거나 새를 퇴치하여야 한다.

수확방법

  • 수확시기 : 파종 후 75 ~ 90일(50% 이상의 이삭이 익으면 수확)
  • 건조방법 : 예취 수확 후 3 ~ 5일 동안 양건 후 탈곡, 건조(수분 함량 12%내외)

※ 건조기를 이용하여 건조시킬 때는 건조기내 온도가 40℃이상이 되지 않도록 조절

정보담당자
작물연구과 > 전작팀 > 황세구 (☎ 043-220-5561)

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