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분류 및 형태적 특성

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대추는

갈매나무목 갈매나무과의 낙엽성 교목으로 높이 15m 정도이며, 가지에 가시가 있다. 잎은 어긋나고 긴 타원형에서 달걀꼴로 길이 2~3cm이며, 가는 거치가 있고 3개의 주 맥이 있다.

꽃은 작고 엷은 노란색이며, 6~7월에 잎겨드랑이에서 2~3개가 모여 핀다.

열 매는 타원형이나 달걀꼴로 9~10월에 익고 과피색은 암적갈색이며 과중은 5~10g정도이 고, 과육 속에 1개의 핵이 있다. 과육은 흰색에서 엷은 황갈색으로 새콤달콤하다. 생식 외 에 건과로서 요리나 과자에 이용한다.

대추나무의 재배적지는 연 평균기온이 8℃ 이상, 1 월의 평균기온이 영하 10℃ 이상, 연 최저기온이 영하 28℃ 이상인 지역이 좋다. 생육기 간중에는 충분한 햇빛이 필요하고, 공기 중 습도가 낮아야 한다. 한국에서는 중부지방과 남부지방이 재배적지이다.
정보담당자
대추연구소 > 육종재배팀 > 박희순 (☎ 043-220-5802)

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