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마늘반찬류

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마늘구이

마늘구이
  • 1. 재료
    • 통마늘 10쪽, 소금·참기름 약간씩, 쇠고기(등심) 100g, 표고버섯 5장, 은행 10알,꼬치, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘½큰술, 깨소금·참기름·후춧가루 각 ½큰술씩)
  • 2. 만드는 법
    • ① 통마늘은 깨끗하고 큼직한 것으로 골라 꼭지를 떼어 낸다.
    • ② 꼭지를 자른 마늘은 끓는 물에 살짝 데친다.
    • ③ ②의 마늘에 소금, 참기름으로 밑간한다.
    • ④ 분량의 양념으로 쇠고기 양념장을 만든다.
    • ⑤ 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 쇠고기 양념장의 ½분량으로 고루 무쳐준다.
    • ⑥ 표고버섯은 기둥을 떼고 도톰하게 썰고, 은행은 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.
    • ⑦ 꼬치에 고기, 마늘, 표고버섯, 마늘, 은행순으로 꽂은 후 남은 쇠고기 양념을 발라가며 그릴이나 프라이팬에 굽는다.

마늘새우볶음

마늘새우볶음
  • 1. 재료
    • 마른새우 1컵, 잘게 썬 풋고추 · 붉은 고추 1큰술씩, 통깨 · 식용유 약간씩, 볶음 양념
      (고추장·간장 · 토마토 케첩 1 큰술씩, 다진 파· 마늘 1큰술씩, 생강즙 ½큰술, 물엿·설탕·참기름 약간씩)
  • 2. 만드는 법
    • ① 마른새우는 다리를 떼고 다듬어 팬에서 볶은 뒤 가루는 털어낸다.
    • ② 마른새우에 분량의 볶음 양념을 넣고 부서지지 않게 버무린다.
    • ③ 팬에 식용유를 두른 뒤 마른새우를 넣고 약한 불에서 타지 않게볶는다.
    • ④ ③에 잘게 썬 고추를 뿌려 담고 통깨를 뿌린다

마늘장아찌무침

마늘장아찌무침
  • 1. 재료
    • 마늘장아찌 ½컵, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 통깨 약간, 무침 양념(고추장·설탕 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 식초 ½작은술, 간장·물엿 ·깨소금·참기름 약간씩)
  • 2. 만드는 법
    • ① 간장 혹은 식초에 담근 마늘장아찌는 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
    • ② 송송 썬 고추는 씨를 제거한다.
    • ③ 분량의 무침 양념을 만들어 골고루 저어준다.
    • ④ 물기를 뺀 마늘에 무침 양념과 송송 썬 고추를 넣고 버무려담는다.
    • ⑤ 통깨를 뿌려준다.

마늘쫑 고추장 박음

마늘쫑 고추장 박음
  • 1. 재료
    • 마늘쫑 500g, 고추장 1kg, 참기름, 깨소금
  • 2. 만드는 법
    • ① 마늘쫑을 비벼가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    • ② 고추장에 마늘종을 박아 항아리에 담아 식힌다. 한 달 후면 먹을 수 있다.
    • ③ 마늘종을 송송 썰어 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 무친다.

마늘쫑 볶음

마늘쫑 볶음
  • 1. 재료
    • 마늘쫑 300g, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1작은술, 후추, 맛소금
  • 2. 만드는 법
    • ① 마늘쫑을 5cm 길이로 자른 후 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데쳐서 건지세요.
    • ② 데쳐낸 마늘쫑은 냉수에 씻으면 좋지 않으므로, 넓은 수건 위에 마늘종을 올려 놓고 뜨거운 김이 나가도록 하여 완전히식히세요.
    • ③ 후라이팬에 식용유와 참기름을 섞어 놓고 뜨거워지면 마늘쫑을 넣어 볶으면서 맛소금, 후추로 간을 맞추고 깨소금을 넣으세요.

마늘쫑 오징어볶음

마늘쫑 오징어볶음
  • 1. 재료
    • 마늘쫑 300g, 오징어 1마리, 식용유, 소금, 깨소금, 참기름
  • 2. 만드는 법
    • ① 마늘쫑은 흐르는 물에 비벼가며 깨끗이 씻어 물기를 닦고 4㎝ 길이로 썬다.
    • ② 오징어는 다리를 빼고 몸통을 반 갈라 속을 깨끗이 씻은 다음, 겉 껍질을 벗긴다.
    • ③ 손질한 오징어는 다시 길이로 반 갈라 가로로 가늘게 채썬다. 오징어를 세로로 썰면 동그랗게 말려버리므로 주의한다.
    • ④ 팬에 기름을 두르고 마늘을 얇게 편으로 썬 것을 먼저 볶다가, 기름에 마늘향이 배면 마늘쫑을 넣는다.
    • ⑤ 녹색이 선명하게 나면서 익기 시작하면, 불을 세게 하여 오징어를 넣는다.
    • ⑥ 소금, 깨소금, 참기름으로 맛낸 다음 불에서 내린다.

마늘쫑 찜

마늘쫑 찜
  • 1. 재료
    • 마늘쫑 200g, 튀김기름, 찜양념(닭육수 ½컵, 간장 2큰술, 다진 쇠고기 30g, 다진 마늘 1큰술, 정종 1큰술, 설탕 약간, 참기름, 후춧가루, 다진 홍고추)
  • 2. 만드는 법
    • ① 마늘쫑은 10㎝ 이하 길이로 잘라 160℃ 정도의 튀김기름에 튀겨낸다.
    • ② 제시한 분량대로 찜양념을 만들어 끓이면서 위의 거품을 걷어낸다.
    • ③ ②의 닭육수 찜양념에 마늘쫑을 넣고 간이 배도록 찜을 한 다음 그릇에 담아 남은 국물을 위에 끼얹어 준다.

생선묵 마늘쫑 잡채

생선묵 마늘쫑 잡채
  • 1. 재료
    • 생선묵 400g, 마늘쫑 100g, 당근 50g, 표고버섯 30g, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 간장 1/2큰술, 후추 1/5작은술, 식용유 2큰술
  • 2. 만드는 법
    • ① 생선묵은 6cm 길이로 썬후 곱게 채치세요.
    • ② 마늘쫑은 길이로 2등분 한 후 6cm 길이로 썰어 두세요.
    • ③ 당근은 6cm 길이로 썰어서 채를 칩니다.
    • ④ 표고버섯은 불려서 꼭지를 따고 가늘게 채 칩니다.
    • ⑤ 후라이팬에 식용유를 두르고 파, 마늘을 볶다가 생선묵과 당근, 표고버섯을 볶으면서 간장과 소금으로 간을 한 후 마늘쫑을 넣고 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 볶아서 생선묵 마늘쫑 잡채를 만듭니다.

허브향의 풋마늘 장아찌

허브향의 풋마늘 장아찌
  • 1. 재료
    • 풋마늘 250g, 식초 1/2컵, 간장 1/4컵, 설탕 3큰술, 레몬밤 20g
  • 2. 만드는 법
    • ① 풋마늘을 깨끗이 손질하여 씻어 물기를 제거합니다.
    • ② 유리병에 마늘을 담고 식초를 부어 하루정도 둡니다.
    • ③ ②의 식초물을 따라내어 분량의 간장, 설탕, 레몬밤을 넣고 한번 우르르 끓여 식힙니다.
    • ④ ③의 짱아찌 국물이 식으면 마늘위에 붓고 밀봉하여 1∼3주정도 삭힌 후에 드세요.

풋마늘 장아찌

풋마늘 장아찌
  • 1. 재료
    • 풋마늘 500g, 식초 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1/3컵, 레몬밤 20큰술
  • 2. 만드는 법
    • ① 풋마늘은 깨끗이 손질하여 물기가 없도록 준비하세요.
    • ② 물기 없는 유리병 2개에 풋마늘을 나누어 담고 식초를 1/2컵씩 부어 하루를 지냅니다.
    • ③ 유리병 한개에는 간장과 설탕 반분량을 잘 혼합하여 붓고뚜껑을 덮어 저장하면 풋마늘 짱아치가 됩니다.
    • ④ 다른 유리병에는 물 1/2컵, 소금, 설탕 남은 것을 잘 혼합하여 붓고 뚜껑을 덮어 저장하면 새콤달콤한 풋마늘 초절이가 됩니다.

풋마늘 장조림

풋마늘 장조림
  • 1. 재료
    • 쇠고기 100g, 잎마늘 50g, 풋마늘 150g, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 월계수잎 1잎, 정향 1/2작은술
  • 2. 만드는 법
    • ① 풋마늘은 통으로 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 놓습니다.
    • ② 잎마늘은 3∼4cm 길이로 썹니다.
    • ③ 쇠고기는 1cm 두께로 잎마늘과 비슷한 크기로 썹니다.
    • ④ 냄비에 물 1컵과 월계수잎, 정향을 넣고 끓으면 쇠고기와 풋마늘을 넣고 끓여 고기가 익으면 간장, 설탕을 넣어 중 간불에서 조린 다음 마지막에 잎마늘을 넣어 조려냅니다.
정보담당자
마늘연구소 > 환경이용팀 > (☎ )

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