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수확시기

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수확전 포도의 품질은 품종, 재배방법, 환경조건, 시비, 병해충 방제 뿐만 아니라 수확시기에 따라 좌우되 는데, 포도의 수확시기는 토양조건, 나무의 조건(결실량, 수세, 송이 위치 등), 시비관리(질소량 등), 기상 조건(온도, 일조량)에 따라 달라진다. 수확시기는 품종 고유의 색깔로 착색되고, 향기가 나며, 산 함량은 낮아지고, 당도가 높아져 맛이 최상에 이르렀을 때이다.

수확시기를 결정할 때 개화 후 일 수, 착색 개시후 일 수, 당도, 산도, 과육의 탄력 등을 종합적으로 고려하 여 결정해야 하므로 많은 경험이 필요하다. 포도에서 수확시기가 중요한 것은 다른 과일과 달리 후숙이 되 지 않기 때문에 반드시 착색 정도, 향기, 당도 및 신맛을 조사한 후 완숙하였을 때 수확한다. 저장용이나 장거리 수송용은 과실의 경도도 함께 고려하는 것이 좋다. 품종별 만개 후 성숙소요일수는 [표 1]과 같으 며, 착색 개시후 경과일수는 [표 2]와 같다.

생식용 포도는 한 과원에서도 숙기가 10∼15일 가량 차이가 날 수 있으므로 두세 차례로 나누어 수확한다. 수확시기가 너무 빠르면 품질이 좋지 않고 너무 늦으면 저장중 탈립 발생 우려 등 선도유지에 어려우므로 수확시기를 잘 맞추는 것이 중요하다.
[표 1] 품종별 만개후 성숙 소요 일수
품종별 만개후 성숙 소요 일수 품종, 만개후 성숙일수(일), 기준당도(。Bx) 제공
품종 만개후 성숙일수(일) 기준당도(。Bx)
힘로드시드리스 65 ~ 75 15
델라웨어(GA처리) 70 ~80 17
캠벨얼리 80 ~ 90 14
네오머스켓 95 ~ 105 17
거봉 95 ~ 105 17
스튜벤 95 ~ 110 17
다노레드 105 ~ 120 16
세단 110 ~ 120 18
머스캣베일리에이 110 ~ 120 19
수확할 때 품종에 따라 주의가 필요하다. 캠벨얼리는 착색기간이 길어 미숙과를 수확하기 쉬우므로 당도와 신맛의 정도를 확인 후 수확한다. 거봉은 결실량이 많거나 성숙기에 고온이 되면, 숙기가 지나도 착색이 완전히 되지 않으므로 당도를 기준으로 수확한다.

거봉 포도의 완숙과 판단기준은 [표 3]과 같다. 지베렐린을 처리한 델라웨어는 수확적기가 짧아 수확 시기가 조금만 늦어면 과숙, 열과가 심하므로 적기에 수확 한다. 일부 포도 재배 농민들이 미숙과를 수확하는 경우가 있는데, 이는 경험 부족으로 품종 고유의 특성이 나타 날 때 수확하는 것이 바람직하다.

착색기간이 긴 캠벨얼리 등의 품종에서 조기 출하와, 병 발생이 심할 때 그 피해를 회피하기 위해 미숙과를 수확하거나, 착색이 빠른 머스캣 베일리 에이(MBA) 품종에서는 숙기 판단의 오류로 과숙된 과일을 수확하게 되는 경우가 있다.
[표 2] 착색 개시후 성숙 소요일수
착색 개시후 성숙 소요일수로 착색구분, 품종, 착색개시후 성숙일수(일) 제공
착색구분 품종 착색개시후 성숙일수(일)
적색계통 델라웨어 25 ~ 30일
다노레드 35 ~ 40일
흑색계통 캠벨얼리,슈트벤,거봉세단 30 ~ 35일
35 ~ 40일
백색계통 힘로드시들리스 25 ~ 30일
네오마스캣, 나이애가라 30 ~ 35일
[표 3] 거봉 포도의 완숙과 판단기준
거봉 포도의 완숙과 판단기준로 구분, 외적기준, 내적기준 제공
구분 외적기준 구분 내적기준
과축 녹색→황록색 열매껍질분리 분리용이
작은열매 녹색→녹황색~황갈색 과육 한천모양
착색 녹색→자색→자흑색→푸른기 있는 백색과분 투명도 종자의 수와 위치 판별가능
과분 탄려성 증대 당도 17% 이상
과육   산도 0.5%미만
    떫은맛,쓴맛 없음
    향기 약한향기 있음
최근 소비자의 소비 경향은 고품질을 요구하고 있다. 포도 과피가 착색되었더라도 성숙되지 않은 포도를 수확한다면, 품질 저하로 소비량이 감소하게 될 것이다. 포도 산업발전과 포도 재배 농민이 살길은 오로지 고품질의 포도를 생산·판매하는 것이다.
정보담당자
포도연구소 > 환경이용팀 > 이재웅 (☎ 043-220-5821)

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