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충청북도 농식품 특허기술 통상실시권 처분 공고
작성자 관리자 등록일 2018/12/03
조회 178
첨부
충청북도 특허기술 통상실시권 처분 공고
 

□ 특허기술 개요
 
번호 발명의 명칭
(특허출원, 등록번호)
내 용 특허
현황
점유율
(%)
1 떫은 맛이 감소된 아로니아 곤약젤리의 제조방법(10-2018-0074827) - 아로니아 착즙액+곤약 첨가 젤리 제조 기술로서 떫은 맛 감소로 기호도가
우수하고 섭취 용이
출원 90
2 아로니아 발효액 및 이의 제조방법 - 유산균 발효로 탄닌 함량 33% 감소, - 아로니아 떫은 맛 감소 기호도 증가
- 유산균 발효액을 이용한 샐러드 용
소스 2종 배합비
출원 90
3 쌀눈을 포함하는 양갱의 제조방법
(10-2018-0076005)
- 쌀눈의 기호도를 향상시키기 위한 전 처리 방법 및 최적 양갱 배합비 설정
- 비타민 E 4.5배 증가, 항산화성 우수
출원 60
4 쌀눈을 포함하는 스프레드의 제조방법
(10-2018-0076006)
- 쌀눈 스프레드 제조를 위한 쌀눈 전처
리 방법 및 최적 배합비율설정
- 쌀눈 첨가에 의해 스프레드의 알파토
코페놀 및 단백질 함량 증가
출원 60
5 아린맛이 제거된 흑도라지 곤약젤리 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑도라지 곤약젤리
(10-2018-0114069)
- 흑도라지 제조 공정 중 아린 맛 감소
사포닌 함량 2.1배
- 흑도라지를 이용한 곤약젤리 제조방법
- 오피스 간식으로 활용
출원 90
6 아린맛이 제거된 흑도라지 청 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑도라지 청
(10-2018-0130409)
- 흑도라지 제조 공정 중 아린 맛 감소
사포닌 함량 2.1배 증가
- 흑도라지를 이용한 청 제조방법
- 기능성과 기호도가 우수한 흑도라지청
출원 50
7 포장용 상자
(3007548220000)
- 검은콩 대맥장과 메밀 생황장용
500g 2병 세트 디자인
등록 10
8 포장용 상자
(3009398580000)
- 도라지 별미장 간편 세트 등록 10
9 포장용 상자
(30-2018-0048674)
- 팥고추장 용 간편 세트 출원 10
번호 발명의 명칭
(특허출원, 등록번호)
내 용 특허
현황
점유율
(%)
10 팽화수수 발효주의 제조방법(10-1583869) - 팽화수수를 첨가한 발효주 제조방법으
로 총폴리페놀 함량이 높고 혈당강하 능이 우수함
등록 50
11 혈당강하능이 있는 야콘잎과 식용피 고추장 및 이 제조방법(10-1319008) - 야콘잎과 식용피를 첨가하여 제조하는 전통고추장 제조방법 등록 50
12 떫은맛이 감소된 아로니 아 잼의 제조방법
(10-1542303)
- 아로니아를 분쇄하여 설탕, 펙틴과
기능성 당을 일정 비율 첨가
- 떫은맛이 감소된 기호도가 우수한
잼 제조방법
등록 50
13 착즙수율이 향상된 아로
니아 주스의 제조방법
(10-1451035)
- 아로니아에 주정과 설탕을 넣고 일정 기간 발효하여 착즙
- 착즙 수율 증가 및 떫은 맛 감소
등록 50
14 알코올 분해력이 높은 아로니아 유래 초산균 및 그 균주를 이용한 아 로니아 식초 제조방법
(10-1774912)
- 아로니아에서 빠른 알코올 분해력이
높은 초산균을 분리
아로니아 착즙액+주정첨가+분리 초산균을 이용한 식초 제조방법
등록 90
15 신규 류코노스탁 균주 및 상기 균주를 이용한 난분해성 올리고당이 생 성되는 고추장 제조방법
(10-1597426)
- 신규한 균주 및 이를 이용하여 항진 균 활성이 있고 난분해성 올리고당이 생성되는 고추장 제조방법 등록 60
16 생리활성과 기호도가 우 수한 도라지 잎차의
제조방법
(10-2016-0100548)
- 도라지 잎을 가지고 비타민K, 조사포
닌, 무기질 및 총폴리페놀 함량이 우수
한 도라지 잎차를 제조하는 방법
출원 90
17 항산화성이 우수한 대추 혼합잼의 제조방법
(10-101866308)
- 아로니아와 대추를 혼합하여 항산화활
성과 안토시아닌 성분이 우수한 혼합
잼을 제조하는 방법
등록 50
18 황기청국장의 제조방법
(10-0843276)
- 황기첨가로 청국장 냄새가 경감되고
기능성이 강화된 청국장 제조방법
등록 50
 
 

 
번호 발명의 명칭
(특허출원, 등록번호)
내 용 특허
현황
점유율
(%)
19 황기청국장 스프레드의
제조방법
(10-0851812)
- 청국장분말과 현미, 겉보리 첨가하여
영양성분과 기호성이 우수한 잼
- 식빵, 비스킷에 활용
등록 50
20 고추발효액의 제조방법
(10-1065294)
- 생홍고추 또는 고춧가루액에 유산균을
넣어 발효한 고추발효액 제조방법
- 고추한과, 시럽 등에 활용
등록 90
21 고추잼 제조방법
(10-1105884)
- 고추즙과 야콘, 복숭아를 첨가하여
제조하는 잼 제조방법
- 식빵, 비스킷 등에 활용
등록 50
22 균체외 다당을 생성하고 건강기능성 효과를 갖는 신규한 락토바실러스 파라카제이(10-1109744) - 김치에서 분리한 유산균으로 면역증진,
항암, 항고혈압 활성이 우수함
- 생균제, 건강기능식품, 음료에 활용
등록 90
23 균체외 다당을 생성하고 건강기능성 효과를 갖는 신규한 페디오코커스 펜토사세우스(10-1109746) - 채소발효즙에서 분리한 유산균으로
면역증진, 항암, 항고혈압 활성이 우수
- 생균제, 건강기능식품, 음료에 활용
등록 90
24 야콘쿠키 제조방법
(10-1182198)
- 기능성당과 항산화물질이 함유된 야콘
을 첨가한 쿠키 제조방법
등록 50
25 폴리페놀 함량이 높은
야콘식초 제조방법
(10-1298877)
- 항산화성 물질인 폴리페놀함량이
높은 야콘식초 제조방법
- 조미용 식초 및 음료로 활용
등록 90
26 유산균 발효빵 제조방법 및 그 발효빵
(10-1512340)
- 유산균 발효한 빵으로 기능성과 기호
성 우수
저장성 향상
등록 50
27 생리활성이 높은 수수 가공방법 및 이를 이용한 가공제품(10-1484705) - 수수알곡 그대로 고온단시간 팽화에 의해 항산화성과 혈당강하능이 우수 한 수수 섭취 가능 등록 90
28 팥을 이용한 메주 및 고추장 제조방법(10-2018-0153049) 팥 메주 첨가에 따른 아미노태 질소, 항산화능 및 기호도 증가 출원 90
 
 
 
□ 처분 방침
○ 본 기술은 산업적 파급효과가 높은 충청북도(도유) 특허 기술로 모든 이전절차와 방법은 특허법 및 발명진흥법에 의거하여 유상 기술이전 및 통상실시권의 허락을 원칙으로 함
 
□ 처분에 관한 사항
○ 처분방법 : 통상실시권 허락
○ 처분공고 : 접수기일 2주전까지 입찰에 필요한 사항을 농업기술원
홈페이지(입찰정보)에 공고함
○ 공고기간 : ‘18. 12. 3. ~ ’18. 12. 21.
○ 접수기간 : ‘18. 12.17. ~ ’18. 12. 21.(공고기간 중)
○ 수의계약 신청자격
① 등록일 현재 국내에 본사 및 식품제조 생산시설 등을 구비하고 영업 중인 사업자 등록 업체로서
② 생산 즉시 일정량을 판매할 수 있는 유통망을 갖추고 있는 개인 또는 업체(법인)
 
□ 계약에 관한 사항
○ 통상 실시계약 추진 : 심사 후 선발된 자(개별 통보)
① 기술이전 대상자와 충청북도농업기술원장/농업기술실용화재단 중개
○ 계약방법 : 수의계약
① 계약(실시)기간 : 계약 체결일로부터 2년
② 실시지역 : 전국
○ 계약조건 :
① 기술사용료
- 계약후 총판매 예정량을 초과하여 판매 하였을 시는 판매수량을 공인회계사 검사결과 또는 부가가치세 신고 등 공적자료에 의거 정산하여 사용료를 추가로 납부 한다.
- 참가 등록시 납부가능 사용료율 제시
•사용료 예정가격 = 제품의 판매예정수량×제품의 판매단가× 점유율( %)×기본율(3%)
※ 총판매예정수량 : 계약일로부터 2년간 판매 예정수량
※ 제품의 판매단가 : 실시기간 중 생산된 제품의 공장도 가격(출하가격)
※ 점유율(설정근거) : 단위제품 생산시 당해 도유특허권(출원중)이
이용된 비율
※ 기본율 : 3%(공무원직무발명의처분관리및보상등에관한규정시행
규칙 제11조 제2항)
 
 
□ 수의계약 신청서류
○ 수의계약신청서(붙임1)
(공무원직무발명의처분관리및보상등에관한규정시행규칙 제8조에 의한 별지 제4호서식)
○ 실시료 견적서 1부(소정양식)
① 통상 실시계약은 기본적으로 사용자와 권리자와의 계약이므로 실시료
는 전적으로 사용자가 제시하는 총판매예정수량에 따라 산출됨
② 영 제12조(공무원직무발명의처분관리및보상등에관한규정(대통령령))
규정에 의하여 발명기관의 장에게 예정가격 산정에 필요한 자료를 요구할 수 있음
○ 당해 도유특허권의 실시에 관한 사업계획서 1부(소정양식)
① 사업계획의 개요
② 시설규모
③ 수량 및 금액을 기재한 연도별 생산 및 판매계획 기재
○ 사업자등록증사본 1부
○ 법인등기부등본 1부
○ 인감증명서 1부
○ 위임장 1부(대리인이 계약신청 할 경우)
 
 
□ 신청서 접수
○ 우편접수 : (28130) 충청북도 청주시 청원구 오창읍 가곡길 46
충청북도농업기술원 친환경연구과 식품개발팀
※ 반드시 등기우편을 이용하되 접수기간 내 도착분에 한함.
○ 방문접수 : 충청북도농업기술원 친환경연구과 식품개발팀
 
□ 실시료 납부방법
○ 계약체결 후 15일전까지 전액 납부
 
□ 문의처
○ 충청북도농업기술원 친환경연구과 식품개발팀(043-220-5691~2)

 
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정보담당자
작물연구과 > 경영정보팀 > 조성연 (☎ 043-220-5583)

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