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유산균 고추발효액과 흑도라지 청 특허, 기술이전
작성자 관리자 등록일 2020/10/16
조회 37
첨부
- 충북농기원, 면역력 증진 농식품 특허기술 2건 통상실시 계약 체결 -
 
충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 유산균을 이용한 고추발효액 제조방법과 아린 맛이 제거된 흑도라지 청 특허기술에 대해 10월 16일 도 농업기술원 창조농업실에서‘주식회사 미미식품’,‘농업회사법인 지리산별마루(유)’와 통상실시 계약을 체결했다고 밝혔다.
기술이전 된 특허는 기능성 증진과 더불어 고추의 매운맛을 저감시키고 기호성이 향상 되도록 만든 ‘유산균을 함유한 고추발효액 제조방법’과 기관지 질환 예방에 효능이 있는 도라지의 아린 맛을 제거하고 사포닌 함량을 증가시킨 ‘흑도라지청 제조’기술로서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 기술이다.
기술이전 업체인‘주식회사 미미식품(충북 괴산)’은 육개장 찌개소스와 각종 덮밥용 소스 등 가정간편식을 전문적으로 제조하는 업체이다. 이번에 이전받는 고추발효액 기술을 활용하여 신제품을 출시할 예정이다. ‘농업회사법인 지리산별마루 유한회사(경남 산청)’는 국산 농산물과 약도라지청, 도라지가루분말 등을 생산하는 업체로서 흑도라지 청 기술을 적용한 프리미엄 제품을 생산할 계획이다.
충북농업기술원 친환경연구과 윤향식 박사는 “특허기술이 적용된 제품이 소비자의 선택을 받을 수 있도록 기술이전업체 컨설팅을 지속적으로 해 나갈 계획”이며, “앞으로도 국민건강 증진을 위한 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 식품소재 발굴과 가공제품 개발을 위해 노력할 것”이라고 말했다.


 
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정보담당자
지원기획과 > 홍보지원팀 > 민대홍 (☎ 043-220-5721)

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