본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

보도자료

홈으로 > 알림마당 > 보도자료
  • 현재페이지 프린트
  • 현재 페이지 URL 복사

뷰어  다운로드

  • 아래아한글 뷰어 2007  다운로드
  • Acrobat Reader 한글판 V7.0 뷰어 다운로드
  • Microsoft 엑셀 뷰어 다운로드
  • Microsoft 파워포인트 뷰어 다운로드
  • Microsoft 워드 뷰어 다운로드
게시글 상세보기
충북농기원, 소비자 입맛을 사로잡는 농식품 가공기술 보급
작성자 관리자 등록일 2020/02/11
조회 29
첨부

- 6개 농식품 분야 시범사업에 사업비 42천만원 투입 -

 

충북농업기술원(원장 송용섭)은 변화하는 식품 시장에 대응하기 위해 농업현장 7곳에 사업비 42천만 원을 투입하여 신기술보급사업을 추진한다고 밝혔다. 

올해는 청국장 제조기술 시범 혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 종균활용 장류 품질향상 기술시범 고품질 베이커리용 과일가공 시범 약선 소재를 이용한 쌀조청 제조시범 쌀누룩 이용 발효식품 제조 등 6개 시범사업을 추진한다.

개발 기술로 상품화 할 제품은 쓴맛은 줄이고 감칠맛을 살린 맛있는 전통장류, 나또 형태의 새로운 생청국장, 쌀로 만든 조청, 쌀누룩을 넣어 만든 잡곡발효음료 등으로 출시 할 예정이다.

이 중 감칠맛을 살린 전통장은 토종 미생물을 활용해 메주를 만들어 장을 담가 쓴맛은 줄이고 감칠맛을 살렸다. 또한 쌀가루를 이용한 쌀조청은 끈적거리는 정도가 덜 하고 탁하지 않아 품질면에서 우수하다.

도 농업기술원에서는 해마다 신기술시범사업으로 최신 농식품 기술을 보급해 농업인들의 경쟁력을 강화시키고 있다.

농업기술원 농촌자원과 신형섭 과장은 각 시·군 농업기술센터와 함께 현장 중심의 맞춤형 지원으로 시범사업을 해결해 나갈 계획이라며 농가형 가공기술이 성공적으로 보급될 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 말했다.
 

  
2018년도 신기술시범사업을 통해 출시된 나또 제품

다음글 충북농기원, 동계 사료작물 겨울나기 후 관리 당부
이전글 충북농기원, 과수화상병 종합대책 마련, 총력 대응
정보담당자
지원기획과 > 홍보지원팀 > 류지홍 (☎ 043-220-5721)

※ 이 페이지에 대한 저작권은 충청북도농업기술원이 소유하고 있습니다.