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팥고추장 디자인 및 제조방법
작성자 관리자 등록일 2019/02/19
조회 109
첨부
▣ 기술개요
  ● 팥고추장 디자인 및 DIY 제품개발
    - 특허출원 : 30-2018-0048674(2018.10.23.)
  ● 팥을 첨가한 고추장용 메주 및 팥고추장 개발
    - 특허출원 : 10-2018-0153049(2018.11.30.)
  ● 팥고추장 제조방법
    - (팥메주 제조) 찐쌀:찐콩:찐팥(1:2:1.5) 혼합 후 메주 성형
    - (고추장 제조) 고춧가루 15%, 팥메주가루 12%, 소금 7%, 초정 30% 첨가
 
▣ 성 과
  ● 메주제조 시 찐 쌀, 콩 및 팥(1:2:1.5)의 최적 비율 설정
  ● 아미노태 질소 함량(구수한 맛) : (기존) 447 mg% → (개선) 495 (11%↑)
  ● 항산화 능력 증가(DPPH 소거능): 기존 대비 최고 50% 증가

 
▣ 기대효과
  ● 간단하고 편리한 제품개발로 장류산업 활성화 기대
  ● 새로운 체험형 상품개발로 소규모 장류업체에 융복합 제품 제시

 

 
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정보담당자
작물연구과 > 연구기획팀 > 박재호 (☎ 043-220-5542)

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