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갈색 팽이버섯 흑향

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구분

  • 육성품종

육성내력

  • 교배조합 : CBMFV-3-9 × CBMFV-5-2
  • 교배년도 : 2008(단포자 분리 및 교배)
  • 특성검정 : 2009~2011
  • 생산력검정시험 : 2009∼2011
  • 육성기관 : 충청북도농업기술원
  • 품종보호등록 : 제5049호(2014. 6. 9.)

주요특성

  • 온도별 균사생장은 20~25℃에서, 배지는 YM 배지에서 균사생장과 밀도가 매우 양호함
  • 갓은 흑갈색이고, 대는 중간 갈색으로 균일한 편이나 기부가 중간 갈색보다 다소 진한 갈색을 나타낼 수 있음
  • 갓모양은반구형으로갓표면은매끈하며약간의 점성을 가짐
  • 대조품종 갈뫼에 비해 배양일수 2일, 초발이 소요일수 2일, 수확일수 3일 정도 빨라 평균 재배기간이 7일 정도 단축되는 것은 금향과 비슷한 경향이나, 수량은 갈뫼, 금향에 비해 약간 적은 경향임
  • 버섯 조직의 씹힘성과 맛이 매우 좋아 소비자의 선호도가 높음

재배양식

  • 톱밥배지 병재배

재배상 유의점

  • 재배법은 팽이버섯 재배법에 준함
  • 발이시 상대습도가 높으면 발이가 불량하므로 습도 85~90% 유지
  • 3∼5℃에서 7일 이상 억제 처리하여 버섯 생육을 균일하게 함
  • 생육시 갓에 물방울이 맺히지 않도록 생육실의 습도는 80% 이하로 일정하게 유지
  • 버섯 대 길이가 병 목 위로 2∼3cm 정도 신장했을 때 대의 균일한 생육을 위해 부직포 갓을 씌움

보완을 요하는 특성

  • 대조품종에 비해 수량성이 떨어져 증수 가능한 배지재료 개발 필요

시험성적

고유특성

고유특성
품종명 균사배양 적온(℃) 버섯발생 적온(℃) 생육 적온(℃) 갓 색
흑향 16~18 13~15 5~8 흑갈색
대조 금향 18 14~16 5~8 연한 갈색
갈뫼 16~18 14 5 중간 갈색

가변특성

온도별 균사생장
온도별 균사생장
온도 흑향 대조(금향) 대조(갈뫼)
균사생장 균사밀도 균사생장 균사밀도 균사생장 균사밀도
10℃ 1.9 1 2.0 1 1.7 2
15℃ 3.7 3 3.6 5 3.2 4
20℃ 6.1 5 5.6 5 6.0 4
25℃ 7.3 4 7.4 4 7.5 4
30℃ 4.0 4 2.2 4 2.4 3

※ 균사생장(cm) : PDA 배지로 ∅8.5cm 샤레에서 7일간 배양 후 측정
균사밀도 : 1(매우 저조), 2(저조), 3(보통), 4(양호), 5(매우 양호)

배지별 균사생장
배지별 균사생장
품종명 PDA MCM MMM MEM YM
균사
생장
균사
밀도
균사
생장
균사
밀도
균사
생장
균사
밀도
균사
생장
균사
밀도
균사
생장
균사
밀도
흑향 7.3 4 8.1 4 6.9 1 8.5 3 8.5 5
대조 금향 7.4 4 8.5 4 6.9 3 7.2 4 8.5 4
갈뫼 7.2 4 8.3 4 6.8 2 7.2 3 8.0 4

※ 균사생장(cm) : 배양온도 25℃로 ∅8.5cm 샤레에서 7일간 배양 후 측정
균사밀도 : 1(매우 저조), 2(저조), 3(보통), 4(양호), 5(매우 양호)

재배적 특성
재배적 특성
품종명 배양일수(일) 초발이 소요일수(일) 수확일수(일) 평균 재배기간(일)
흑향 23 6~7 16~17 46
대조 금향 23 7 17 47
갈뫼 25 9~10 20 54
자실체 색 및 형태적 특성
자실체 색 및 형태적 특성
품종명 자실체 색 갓 점성 갓 형태
대 기부
흑향 흑갈색 중간 갈색 중간 갈색 반구형
대조 금향 연한 갈색 미색 연한 갈색 우산형
갈뫼 중간 갈색 연한 갈색 중간 갈색 우산형
갓의 색도
갓의 색도
품종명 갓의 색도
L* a b ⊿E
흑향 31.8 17.6 25.1 72.4
대조 금향 57.8 9.3 34.3 53.2
갈뫼 43.1 13.6 27.2 62.2

※ 측정기기 : CM-2600d
*L : (0)black~(100)white, a : (-)green~(+)red, b : (-)blue~(+)yellow

자실체 색 및 형태적 특성
자실체 색 및 형태적 특성
품종명 자실체 색 갓 점성 갓 형태
대 기부
흑향 흑갈색 중간 갈색 중간 갈색 반구형
대조 금향 연한 갈색 미색 연한 갈색 우산형
갈뫼 중간 갈색 연한 갈색 중간 갈색 우산형
갓의 색도
갓의 색도
품종명 갓의 색도
L* a b ⊿E
흑향 31.8 17.6 25.1 72.4
대조 금향 57.8 9.3 34.3 53.2
갈뫼 43.1 13.6 27.2 62.2

※ 측정기기 : CM-2600d
*L : (0)black~(100)white, a : (-)green~(+)red, b : (-)blue~(+)yellow

생육특성
생육특성
품종명 갓(mm) 대(mm) 개체중
(g/개)
유효경수
(개/병)
직경 두께 직경 길이
흑향 8.0 4.9 2.2 89.2 0.4 232
대조 금향 7.9 4.3 2.1 96.1 0.4 284
갈뫼 7.3 4.4 2.2 97.8 0.5 250

수량성

생산력 검정
생산력 검정
품종명 수량(g/병)
1차 2차 3차 평균 지수
흑향 125 137 143 135 90
대조 금향 158 159 169 162 108
갈뫼 143 153 154 150 100

※ 병 규격 : 850ml, ∅5.9cm

품질특성

  • 갓은 흑갈색이고, 대는 중간 갈색으로 균일한 편이나 기부가 중간 갈색보다 다소 진하게 나타날 수 있음
  • 갓 모양은 반구형으로 갓 표면은 매끈하며 약간의 점성을 띰
  • 버섯 조직의 씹힘성과 맛이 매우 좋아 소비자의 선호도가 높음
  • 연한 갈색 또는 중간 갈색의 팽이버섯 조리시 전체적으로 원래 색보다는 어두운 갈색으로 변하는 반면, 육성균주의 색은 더욱 선명한 흑갈색이 됨

육성경과

육성계통도

육성계통도

계보도

계보도

균주 확보량

  • 원균 시험관 10튜브 및 수시 증식 가능

대체품종

  • 기존 품종과 병 재배용으로 병행 보급

사진 제출

버섯 발생
버섯 발생
자실체 특성
자실체 특성
개체 구조
개체 구조
대선 형성 유무
대선 형성 유무
RAPD-PCR에 의한 유연관계(DNA 밴드패턴 비교)
RAPD-PCR에 의한 유연관계(DNA 밴드패턴 비교)
정보담당자
친환경연구과 > 버섯팀 > 전종옥 (☎ 043-220-5701)

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