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충북 청년농업인 육성 새로운 지평 열어
충북 청년농업인 육성 새로운 지평 열어 - 농업기술원과 도내 농과대학, 농업고등학교 업무협약 체결 -       충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 3월 19일 도 농업기술원에서 충북도내 농업계 고등학교, 농과대학, 충청북도4-H연합회 및 시군농업기술센터 등 13개 기관이 청년농업인 육성을 위한 업무협약을 체결하였다고 밝혔다.   이 날 참석자들은 청년농업인 육성이 농업정책의 화두로 떠오르는 시점에 농업 관련기관이 한자리에 모여 업무협약을 맺게 되어 매우 의미가 크다고 하였다. 또한, 현재 농업은 스마트 팜, 인공지능, 사물인터넷 등 빅데이터 기반의 4차 산업혁명 기술 접목으로 노동집약적 산업에서 미래의 성장을 견인할 수 있는 보다 유망한 산업으로 진화해 가고 있다며 청년농업인 역할의 중요성과 새로운 블루오션의 창출을 위해 경쟁력 있는 청년농업인을 육성해야 한다고 입을 모았다.   이를 위해 도 농업기술원과 농업 관련 교육기관은 인적 교류 확대, 연구장비 및 시설의 공동 활용, 교사와 학생 등의 농업분야 교육 및 체험 프로그램 운영, 청년농업인 육성을 위한 상호협력 등에 협력하기로 하였다.   이번 업무협약을 통해 농업고등학교, 농과대학 등 학교로부터 시군농업기술센터, 도 농업기술원으로 이어지는 교육시스템이 구축되어 농업을 희망하는 많은 젊은이들에게 좀 더 체계적인 학습의 기회가 주어질 것으로 기대된다. 도 농업기술원 송용섭 원장은 “청년농업인 육성이 농업혁신과 청년실업 해결의 열쇠.”라며,“경쟁력 있는 청년농업인 육성을 위해서 학교와 농업기술원이 함께 힘을 모아 나아가자.”고 강조했다.  
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국산 와인산업, 한국와인연구회의 새로운 도약
국산 와인산업, 한국와인연구회의 새로운 도약 - 3월 19일 영동 와인터널에서 2019 한국와인연구회 연시총회 및 교육 개최 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 3월 19일 영동와인터널에서 전국의 와인생산자, 유통자, 연구자 등 50명이 참석한 가운데 2019년 한국와인연구회 연시총회 및 영동 와인터널 투어를 개최하였다고 밝혔다. 국내 와인산업의 발전을 위하여 2015년 9월에 창립한 한국와인연구회는 전국의 와인분야 관련자들이 함께 모여 휴먼 네트워크를 형성하고 있다. 연구회는 선진기술 습득과 관련분야 정보를 공유하며 발전 방향을 모색하기 위해 매년 연시총회를 비롯한 각종 심포지엄과 세미나를 개최했다. 또한 양조가의 날 행사 등 국내 와인산업 기반 구축을 위해 다방면으로 노력해 왔으며 한국와인을 소비자에게 알리기 위한 홍보에도 주력하고 있다. 이번 연시총회에서는 2018년도 사업결산 및 주요성과와 2019년 주요사업 계획을 수립하였고, 한국와인스쿨 김준철 원장의‘와인의 정제와 여과기술’이란 주제로 기술교육을 실시하였다. 특히, 2018년도‘대한민국 우리술 품평회’대상 수상 와인과 청와대 만찬주로 선정된 와이너리 농가들이 참석하여 양조기술 노하우를 공유하는 뜻 깊은 행사도 같이 진행되었다. 도 농업기술원 송용섭 원장은 “한국와인연구회는 국내 와인산업을 이끌어 가는 중추적인 역할을 해 나가고 있다”며, “앞으로도 선진 와인 제조기술 및 노하우를 통한 국내 와인 생산 안정기반 구축에 최선을 다 할 것”이라고 말했다.    
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농촌체험·교육농장 교사양성 기초과정 교육 실시
농촌체험·교육농장 교사양성 기초과정 교육 실시 - 농촌교육농장주 자질함양·기반조성에 필요한 지식 전달 -   충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 농촌체험·교육농장 운영자들의 역량을 키우기 위해 3월 19일부터 20일까지 2일간 ‘농촌체험·교육농장 교사양성 기초과정’을 실시했다고 밝혔다.   이번 교육은 농촌체험·교육농장 운영자 및 희망자 등 40여명이 참석한 가운데 농촌교육농장주의 자질 함양과 기반조성에 필요한 지식을 전달했다.   중부대학교 손은경 교수의 “아동발달의 이해”를 시작으로 “농촌교육농장의 개념과 이해”, “농가자원 발굴과 활용 방법”, “교육프로그램 개념과 개발원리” 등 농촌교육농장의 기초개념을 이해하고 운영할 수 있는 역량 위주의 강의로 진행되었다.   현재까지 도내에는 77개소의 농촌체험 및 농촌교육농장이 육성되어 운영되고 있으며, 최근 자유학년제 및 자연의 치유적인 관점 등 다원적인 가치가 대두되면서 교육농장을 방문하는 도시민 및 청소년의 참가가 매년 증가하고 있다.   도 농업기술원 설지숙 지도사는 “농촌의 다양한 가치 창출을 위한 체계적인 관리가 필요하다”며, “앞으로도 농장주의 지속적인 역량강화를 통해 농가의 다양한 자원을 발굴·활용 할 것이다”고 말했다.    
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충북농기원, 과수 국내육성 품종 보급 확대
충북농기원, 과수 국내육성 품종 보급 확대 - 충북농기원, 우리품종 점유율 확대 및 과수품종 다양화에 힘써 -   충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 로열티 절감 및 자급률 향상을 위해 농촌진흥청, 도 농업기술원 등 농촌진흥기관에서 육성한 과수 품종을 확대 보급할 계획이라고 밝혔다. 이를 위해 우리품종 생산단지를 집중 육성할 계획이다. 도 농업기술원은 우리품종의 현장 보급과 재배확대를 위해 2015년부터 과수 국내육성 품종보급 시범사업을 추진하여 사과 41ha, 배 7ha, 복숭아 13ha, 포도 8ha 등 4개과종 16개소 69ha 주산단지를 조성해 왔다.   또한, 재배단지 대상으로 맞춤형 기술교육과 현장 컨설팅을 꾸준히 진행하여 2017년 충주시, 2018년 영동군에서 추진한 사과 국내육성 보급 시범사업이 농촌진흥청에서 평가하는 신기술보급 확산 우수사례로 선정되는 성과도 이루었다.   금년도에 추진하는 주요사업으로는 사과, 배, 포도, 복숭아 4개 품목 대상으로 하는 지역특화 우수품종 보급, 소비자가 선호하는 중소과 우리품종 생산단지 조성 등 5종 11개소에 15억 7천만원을 투입하여 도내 과수 우리품종 점유율 확대와 과수 품종 다양화에 주력할 계획이다. 이번에 중점 보급되는 국산 품종은 사과의 경우는 , , , 복숭아는 , , 포도는 등이다. 사과 품종인 은 최근 소비트렌드에 맞춘 중소형 사과이며, 익는 시기도 9월 중·하순으로 만생종인 에 비해 45일 정도 빠르다. 또한, 충북농업기술원에서 육성한 포도 은 8월 하순에 출하가 가능하고 씨가 없으며 당도는 18브릭스로 캠벨얼리을 대체 할 품종으로 보급할 계획이다.   도 농업기술원 기술보급과 구범서 과장은 “소비자가 선호하는 최근 트렌드에 발맞춰 다양한 국내육성 우수품종을 지속적으로 확대 보급해 로열티 및 경영비 절감에 따른 도내 과수산업 경쟁력 제고에 최선을 다 하겠다.”고 말했다.   사과-썸머킹(농촌진흥청), 12.5브릭스 복숭아-수황(경북농업기술원), 11.1브릭스 포도-충랑(충북농업기술원), 8.0브릭스  
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충북농업기술원이 여러분의 꿈을 응원합니다!
충북농업기술원이 여러분의 꿈을 응원합니다! - 충북농기원, 청소년 대상 진로 체험 확대 운영 -        충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 4월부터 11월까지 교실로 찾아가는 ‘자유학년 생생 진로 체험’을 운영한다고 밝혔다.     ‘자유학년 생생 진로 체험’은 농업뿐만 아니라 무형문화재 기능 보유자, 문화 콘텐츠 기획자, 6차 산업 등 다양한 강좌로 구성되어 있으며 1시간 이론과 1시간 체험 활동으로 진행된다.     2016년 2학기부터 중학교 1학년 자유학기제가 전문 시행됨에 따라 충북농업기술원은 2017년부터 진로 체험을 운영해 오고 있다.   올해는 중학생뿐만 아니라 진로 체험이 필요한 초등학생, 고등학생까지 참여 계층을 확대하였고, 체험 분야도 15개 분야에서 20개 분야로 다양화하여 맞춤형 체험프로그램 제공이 가능하게 되었다.   본 프로그램은 도내 주소를 두고 있는 학교라면 제한 없이 신청할 수 있으며, 3월 22일(금)까지 공문 접수를 받고 있다. 자세한 내용은 충북농업기술원 지원기획과 홍보지원팀(043-220-5722)으로 문의하면 된다.   도 농업기술원 지원기획과 권혁순 과장은 “다양한 현장에서 활동하는 전문가를 교실에 초청해 자라나는 청소년에게 유익한 시간이 될 수 있는 체험 프로그램을 구성하였다”며, “우리 농기원에서 마련한 진로 체험을 통해 학생들이 다양한 미래를 탐색해 볼 수 있는 소중한 경험이 되길 바란다”고 말했다.  
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송용섭입니다.

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