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충북농기원 농업과학관 소장 유물 도록(圖錄) 발간
충북농기원 농업과학관 소장 유물 도록(圖錄) 발간 - 「농부의 손 농기구, 보물이 되다.」전통 농기구, 사진책으로 펴내 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 도 농업기술원 농업과학관이 소장하고 있는 대표 유물을 엄선하여「농부의 손 농기구, 보물이 되다.」제목의 책자를 발간하고 희망하는 방문객들에게 나누어 줄 계획이라고 밝혔다.   이번 도록에 실린 농기구는 충북농업기술원에서 충북 지역에서 실제 사용하였던 농기구를 1990년대부터 수집 한 것으로 농업 역사를 오롯이 품고 있는 훌륭한 문화유산이며 교육자산이다. 또한 농업과학관 소장 농기구는 출처가 확실하여 농기구의 지역성을 연구하는 데 큰 의미가 있다.   이번 도록은 충북농업기술원 농업과학관 개관 이후 처음으로 발간되었으며, 소장 유물 중 전통 농기구를 대표하는 60여점을 엄선하여 수록하였다. 농사 작업 순서에 따라 농기구를 6개의 범주로 분류하였고, 농기구 쓰임에 대한 이해를 높이고자 삽화를 제작하여 발간하였다.   2001년 개관한 농업과학관은 도내 유일 농업전문 박물관으로 그동안 농경문화 보존에 기여해 왔으며, 연간 5만 명의 다양한 관람객이 찾고 있다. 도 농업기술원 권혁순 지원기획과장은“이번 책자 발간을 통해 우리의 소중한 농경문화가 많은 사람들에게 알려지고, 농경문화의 보존과 전승에 작은 도움이 되길 바란다”며, “앞으로도 소장하고 있는 많은 유물을 연구해 그 가치를 알리는데 최선을 다 하겠다”고 말했다.    
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핑크빛 복숭아 와인을 알고 계신가요 ?
핑크빛 복숭아 와인을 알고 계신가요 ? - 와인 연구소, 7월 10일, 복숭아 와인 특허 기술 교육 실시 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 7월 10일 와인연구소에서 특허 기술 이전 업체 5개(‘도란원’,‘토정식품’,‘덩굴농원’,‘백마산농원’,‘월류원’) 와이너리를 대상으로 기존의 와인보다 저장성이 향상되고, 기능성 성분이 많은 복숭아 와인에 대한 교육을 개최하였다고 밝혔다.   핑크빛 복숭아 와인은 2017년 와인연구소에서 특허 출원한 기술로 본격적인 수확철을 맞아 복숭아 농가의 판로 확보에 도움이 될 것으로 기대되고 있다.   복숭아는 섬유질, 비타민 A, C 등이 풍부하고 갈증 해소, 피로 회복, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환에 효과가 있다. 하지만 저장성이 매우 낮아 일시에 많은 양이 출하될 경우 가격 하락이 우려되므로 다양한 가공 기술이 필요하다.   와인연구소에서 개발한 핑크빛 복숭아 와인은 포도 와인을 혼합하여 저장 중 색소 안정성과 생리활성 물질인 총폴리페놀, 안토시아닌 함량을 높였으며 기존 복숭아 와인보다 산도가 높고 갈변도 적게 일어나는 장점을 가지고 있다. 이번 교육은 복숭아 와인 숙성 기간과 여과 방법 등의 노하우를 공유하고 양조과정에서 생기는 문제점과 해결 방안을 함께 토론하는 자리가 되었다.   와인연구소 노재관 소장은 “복숭아 와인이 농가 와이너리에서 상품화 될 수 있도록 앞으로도 꾸준히 노력할 것이며 복숭아 농가의 소득 안정에도 큰 도움을 줄 수 있을 것.”이라고 말했다.  
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마늘에 관한 모든 궁금증 해결해 드려요 !
마늘에 관한 모든 궁금증 해결해 드려요 ! - 충북농기원, 단양마늘축제에서 컨설팅 실시, 가변형 마늘 건조시스템 시연회도 열어 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭) 마늘연구소는 7월 12일부터 14일까지 단양생태체육공원에서 개최되는 ‘제13회 단양마늘축제’에서 농가 및 방문객 등에게 마늘 재배에 관한 현장컨설팅을 실시한다고 밝혔다.   이번 현장컨설팅은‘단양마늘축제’와 함께 매년 운영되어 왔으며, 축제를 찾은 방문객과 농업인들에게 마늘 특성과 재배방법, 주요 병해충 방제 등을 설명하여 궁금증 및 애로사항 해결에 많은 도움이 되어왔다.   특히 올해에는 마늘연구소에서 개발한 가변형 마늘 건조시스템을 설명하고, 기존 관행 건조방법과의 효율을 비교할 수 있도록 시연회를 개최하여 마늘 재배농가의 수확 후 관리를 도울 예정이다.   이 밖에도 마늘연구소에서 육성한 4품종(‘단산’,‘단산3호’, ‘통통’,‘태주’)과 농촌진흥청 개발 품종인‘홍산’등 다양한 마늘을 전시하여 각 품종별 주요 특성과 차이점을 한 눈에 비교할 수 있다.   마늘연구소 장후봉 소장은 “현장컨설팅을 통해 마늘 재배농가의 고충을 해결하여, 우수한 품질의 마늘이 생산될 수 있도록 기술지원에 최선을 다할 것”이라고 말했다.  
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쉽고 간단하게 아로니아 100배 즐기기
쉽고 간단하게 아로니아 100배 즐기기 - 충북농기원, 다양한 아로니아를 활용한 다양한 가공제품 소개 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 아로니아 가격 하락 등으로 침체된 재배농가에 도움을 주기 위해 누구나 손쉽게 먹을 수 있는 아로니아 활용 제품 3종「건(乾) 아로니아, 아로니아 커피 및 아로니아 초콜릿」을 개발했다며 소개하였다. 아로니아는 몇 년 전만해도 1kg에 수 만원씩 판매되는 작물이었으나 점차 재배면적이 늘어남으로 수확량 또한 증가되어 판매, 소비에 대한 대책 마련이 필요하게 됐다. 이에 도 농업기술원에서는 아로니아를 활용한 가공식품 연구 개발에 심혈을 기울인 결과 생 아로니아를 건조시켜 분말 및 즙 등으로 손쉽게 활용가능 할 수 있도록 한 제품을 선 보였다. 먼저, 건조시킨 아로니아를 당절임을 거쳐 다시 건조하면 떫은맛은 감소되고 쫄깃쫄깃한 건포도나 건블루베리 같은 특성을 지니게 되어, 건포도가 쓰이는 곳에 대체 소재로 쓰일 수 있다. 두 번째 아로니아 분말이나 즙을 초콜릿 제조에 쓰면 초콜릿 자체의 단맛과 아로니아의 신맛이 어우러져 기호도가 우수한 초콜릿 제조가 가능하다. 체험농가나 초콜릿 가공 공장에서 소재화로도 가능하다. 마지막으로 아로니아 아메리카노는 커피를 좋아하는 소비자를 위하여 개발되었다. 드립커피 제조시 아로니아 분말을 2~5% 첨가하면 항상화 활성이 증가된 커피를 마실 수 있다. 도 농업기술원 친환경연구과 식품개발팀 엄현주 박사는“아로니아 활용성을 넓히고자 농촌진흥청과 함께 연구한 가공 제품을 소개하였다”며,“아로니아 소비 촉진에 조금이나마 도움이 되어 재배농가에 큰 힘이 되길 바란다.”고 말했다.  
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수박 수직재배기술, 농가 반응 좋아
수박 수직재배기술, 농가 반응 좋아 - 진천서 수박 소형과(果) 수직유인재배 농가실증 평가회 개최 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 최근 소비트렌드인 수박 중‧소형과(果)의 대량생산을 위한 수직재배기술의 농가 현장평가회를 7월 4일 진천군 농가에서 개최하였다고 밝혔다.   국립원예특작과학원이 주최한 이번 현장평가회는 음성, 진천지역 수박재배 농가와 수직재배기술을 개발한 도 농업기술원 관계자 등 30여명이 참가하였다.   기존의 수박 관행 포복재배는 농가의 고령화와 노동력 부족 등을 극복하기 위해 재배방법 개선이 절실히 필요하였다. 이에 도 농업기술원 수박연구소는 서서 작업함으로써 노동 강도를 낮추고, 재배공간을 효율적으로 활용함으로써 기존 2줄의 포복 재배보다 대량생산이 가능한 4줄 재배가 가능한 수직재배기술을 개발하였다.   이번 현장평가회에 참여한 국립원예특작과학원 권기범 연구관은 “수직재배기술은 포기 넓이 조절을 통해 소형과(3kg)와 중형과(6kg)의 생산이 가능하여 맞춤형 재배할 수 있으며, 포복재배보다 수량이 10a당 2.6~2.9배 증가하여 경제성이 뛰어난 것으로 평가되었다”고 말했다. 또한 수직재배기술을 통해 직접 시범 재배한 농가는 “측지제거, 수박돌리기 등 작업을 일어서서 함으로써 노동 시간이 단축되어 피로도가 현저히 저하되었다”고 하였다.   도 농업기술원 김은정 팀장은“현장평가 결과를 바탕으로 내년부터 수직재배 희망 농가를 확대보급 할 것”이라며,“컨설팅을 통해 농작업 환경개선과 농가소득 증가에 최선을 다 할 것이다.”고 말했다.    
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충청북도농업기술원장
송용섭입니다.

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