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충북농기원, 마늘 바이러스병 피해경감 연구 진행
충북농기원, 마늘 바이러스병 피해경감 연구 진행 - 마늘 월동기 및 생육초기에 관리해야 바이러스 피해 줄일 수 있어 -       충북농업기술원(송용섭 원장) 마늘연구소는 마늘 바이러스병에 의한 피해를 최소화 하기 위해서 겨울철 동해방지와 이어지는 봄철 초기 생육관리에 최선을 다 해줄 것을 당부했다.   마늘에 피해를 주는 주요 바이러스는 양파황화위축바이러스(OYDV), 리크황화줄무늬바이러스(LYSV), 마늘일반잠재바이러스(GCLV)로 알려져 있다. 바이러스에 의해 감염된 마늘을 계속해서 매년 재배하면 20~60%의 수확량 감소를 보이는 것으로 연구 결과가 나와 있다.   도 농업기술원 마늘연구소는 주요 3종 바이러스 중 가장 높은 농도로 감염되어 피해를 주는 바이러스를 조사한 결과 GCLV의 감염농도가 OYDV보다는 5.7배 많았고 LYSV보다 4,000배나 높게 나타나 GCLV의 피해가 높은 것으로 나타났다.   아직까지 바이러스병에 대하여 방제농약이 없기 때문에 마늘 바이러스를 전염시키는 응애와 같은 해충 피해를 받지 않는 것이 매우 중요하다. 따라서 마늘 파종 후 다가오는 월동기 초저온에 대비하여 보온재를 피복하고 토양 배수관리를 하는 것과 생육초기 적절한 병해충 방제가 바이러스병에 의한 피해를 경감시키는 가장 중요한 방법이라고 전했다.   마늘연구소 박영욱 연구사는 “바이러스병은 예방과 방지가 최선의 방제”라며, “마늘의 건전한 생육관리와 시기 적절한 병해충 방제가 매우 중요하다”고 하였다.    
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와인특허, 국내 와인 시장에 새바람
와인특허, 국내 와인 시장에 새바람 - 충북농업기술원 와인연구소 특허기술 4종, 7개 업체에 통상실시 -     충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 와인연구소에서 개발한 4개 와인 관련 특허기술을 실용화하기 위해 충북과 경북 7개 업체와 12월 6일 통상 실시 계약을 체결했다고 밝혔다. 이번에 기술이전하는 특허기술은 와인 부산물이 첨가된 쌀쿠키 제조방법, 복숭아 블렌딩 와인, 향미가 개선된 아로니아 와인, 와인코팅 팽화과자의 제조방법 등 4개 기술이다. 특허기술별 계약업체는 ‘도란원’(샤토미소와인), ‘불휘농장’(시나브로와인), ‘여포와인농장’(여포의 꿈), ‘맥아당바이오’로 와인 부산물 쌀쿠키를 생산할 계획이며, ‘덩굴농장’(위너와인)은 복숭아 와인을, ‘늘푸른농원’(둘레와인)은 아로니아 와인을 상품화할 예정이며, 경북 상주의 ‘상주명품’은 팽화과자를 제조하여 판매할 계획이다. 이번 통상 실시 계약 체결로 와인 판매뿐만 아니라 농가 와이너리에 방문하는 관광객에게 체험·관광용 프로그램으로 특허 기술을 활용하여 와인 산업 활성화와 영동와인 홍보에 도움이 될 것으로 기대한다. 와인연구소 노재관 소장은“앞으로도 농업기술원은 창의적인 아이디어와 열정을 바탕으로 현장이 필요로 하는 한발 앞선 기술 개발을 위해 노력하겠다.”며 “개발된 기술이 다양한 상품으로 현장에서 실용화 될 수 있는 지역농업 혁신 트라이앵글 시스템을 활용하여 기술이전 교육 및 상품화 등 지원을 아끼지 않겠다.”고 말했다.    
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충북농기원, 농업기술대학에서 SNS마케팅 전문가 55명 배출
충북농기원, 농업기술대학에서 SNS마케팅 전문가 55명 배출 - 12월 6일, 충북농업기술대학「SNS마케팅」과정 수료식 열려 -   충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 충북농업기술대학 「SNS마케팅」 전문 과정을 운영하여 12월 6일 도 농업기술원 농업인회관에서 수료식을 개최했다고 밝혔다. 충북농기원은 올해 3월부터 약 10개월에 걸쳐 55명의 농업인을 대상으로 SNS를 활용한 농산물 마케팅 과정을 선정하여 전문교육을 운영하였다. 충북농업기술대학은 지난 2006년도 정예농업인 양성을 위하여 신설한 대학과정으로 토종벌, 약초, 유기농 등 농업인들의 요구가 큰 과정을 선정하여 운영하였으며, 금년까지 총 1,002명의 전문농업인을 배출하였다.   「SNS마케팅」 전문 과정은 전국의 농산물 마케팅 전문가들을 초빙하여 교육을 실시하였고, 자기주도학습을 통해 실습 및 현장에 접목하여 교육의 효과를 증진 시켰다.   이번 수료식에서는 강창우씨(청주), 박영근씨(청주)가 교육활동 유공을 인정받아 농업기술원장의 공로패를 받았으며, 우수한 성적으로 수료한 공순조씨(청주), 심우훈씨(청주), 박노성씨(영동)가 도지사 상장을 받았다. 충북농기원 지원기획과 양춘석 과장은 “충북농업기술대학은 농업인 전문 학습과정을 개설하여 운영하는 장기전문교육으로 수료생들은 지역 내 선도농업인으로서 충북농업 발전에 큰 역할을 할 것이다”며 “이번 수료생들은 SNS마케팅 전문가로서 도내 농산물 홍보를 톡톡히 해 낼 것으로 기대한다”고 말했다.  
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충북 농업관련 교육기관장 한자리에
충북 농업관련 교육기관장 한자리에 - 체계적인 청년농업인 육성을 위한 기관간 협력 방안 모색 -     충북농업기술원(원장 송용섭)은 지난 12월 3일 도 농업기술원 미래농업실에서 충북도내 농업계고등학교, 농과대학 및 교육청 등 8개 기관과 농업기술원 관계자 20여명이 모여 농업기술원과의 업무협력 방안에 대해 토의하는 자리를 마련하였다고 밝혔다.   이 날 참석자들은 청년농업인 육성이란 시대적 사명을 담당하기 위해 농업관련 교육기관 관계자들의 첫 모임이라는데 매우 의미가 있다고 입을 모았다.   이 날 간담회에서는 고령화된 농촌의 현실을 심각하게 인식하며 침체된 농촌으로 청년농업인을 유입시켜 농촌에 활기를 불러 일으킬 수 있도록 학교와 농업기술원이 앞장 서자는데 의견을 함께 했다.   이를 위해 도 농업기술원에서는 스마트팜 등 첨단연구시설, 농업과학관 등 농업기술원의 인프라를 농업 교육에 활용할 수 있도록 적극 협력해 줄 것을 약속했다. 직업으로써 농업을 희망하는 학생들에게 선진농장 현장체험과 사례교육을 받을 수 있도록 하는 방안, 도 기술원의 전문 인력과 시설을 학교에 지원해 주는 방안, 내년도 추진될 농업기술원 충북농업혁신페스티벌에 농업계학교가 참여하는 방안 등 농업계 학교의 경쟁력을 높이는 방안들이 검토됐다. 이 번 간담회를 주최한 도 농업기술원 송용섭 원장은“청년농업인 육성이 청년실업 해결의 열쇠.”라며“경쟁력 있는 청년농업인 육성을 위해서 학교와 농업기술원이 함께 힘을 모아 나아가자.”고 강조했다.    
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송용섭 충북농기원장, 농촌지도자 임원 교육에서 리더 역할 강조
송용섭 충북농기원장, 농촌지도자 임원 교육에서 리더 역할 강조 - 충북 농업혁신의 리더는 농촌지도자 -       충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 지난 12월 4일 청주 S컨벤션센터에서 개최된 농촌지도자 임원 교육에 참가하여 농촌지도자 임원 180여명이 참석한 가운데 ‘농업혁신의 리더, 농촌지도자’라는 제목으로 특강을 진행했다고 밝혔다.     송 원장은 농산물 시장 개방의 가속화와 농촌 고령화, 온난화에 의한 기후의 급변화 등 농업 환경을 예측할 수 없이 어려운 실정이지만 농촌에 변화를 줄 수 있는 지도자의 리더 역할이 어느때 보다 중요하다고 말했다. 또한, 농업은 먹거리 생산뿐만 아니라 경관농업, 치유농업, 도시농업 등 농업의 다원적 기능의 중요성도 강조했다. 이어서 융복합산업이 점차적으로 활성화 되고 있다며 소비자의 심리를 읽어 소득화 시킬 수 있는 방안을 고민해야 한다고 하였다.     송 원장은 이러한 환경속에서 농업의 가치 창출을 위한 혁신자로서의역할을 농촌지도자가 적극적으로 담당해야 한다고 강조했다. 또한, 4차 산업혁명시대에 지능정보기술을 재배, 유통, 마케팅 등에도 접목하여 농업의 경쟁력을 확보해야 한다고 언급하며, 충북농업이 대한민국 농업혁신의 중심에 설 수 있도록 농촌지도자가 앞장 서 줄 것을 당부했다. 이 날 농촌지도자충북도연합회 박지환 회장은 “어려운 환경속에서 송 원장의 강의를 통해 충북 농업의 희망을 볼 수 있는 계기가 됐다.”며 “소비자가 만족하는 최고의 농산물을 생산하는데 농촌지도자가 앞장 서자.”고 말했다.  
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송용섭입니다.

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